Mais uma de minhas doces lembranças!
De meu tempo de infância, quando as famílias se reuniam para fazer
pamonhas, bolo de milho e curau.
A colheita era feita na época do milho verde, que ia até o final do verão
e geralmente o milho era colhido de chácaras , sítios e até mesmo de
grandes quintais de propriedade de nossos avós, pais.ou tios.
No dia marcado, toda família se reunia: avós,pais e filhos, logo de manhã,
para um trabalho em conjunto que durava o dia inteiro!
Havia uma divisão de tarefas. Uns descascavam e ralavam o milho, as mulheres costuravam as palhas do milho em máquina de costura em formato de
saquinho, outros ficavam responsáveis por fazer a pamonha, o cural e o bolo
.As crianças tambem gostavam de ajudar, tirando os "cabelinhos" do milho com palito de dentes. Todo o dia de trabalho transcorria num clima de alegria e festa, com muitas conversas e risos, que aproximavam e reforçavam os "laços'familiares.
No final do dia todos comiam juntos na mesma mesa e depois faziam o
"rateio" dos quitutes de milho.
As crianças aprendiam desde cedo o valor do trabalho em equipe, união e o
valor do trabalho.
Hoje, vejo com tristeza,que não se fazem mais pamonhas como
antigamente....elas são compradas prontas!
Mariângela Cândido
Nenhum comentário:
Postar um comentário